Атомарное сознание
Самое главное, что есть в атомах, это их индивидуальность и неповторимость. Характер поведения, проявлений в среде себе подобных
У индивидуальности, в свою очередь, есть некоторые законы. Большая часть их прекрасно описывается периодическим законом Менделеева.
Давайте рассмотрим в общих чертах атомные характеры. Они делятся на несколько больших групп:
Активные, агрессивные металлы
Амфотерные металлы
Пассивные (драгоценные) металлы
Фтор и Кислород
Активные неметаллы
Средние и слабые неметаллы
Инертные газы
Металлы у меня прочно ассоциируются с мужским полом и мужским началом в характере. Все группы металлов, даже «голубые» амфотеры.
Неметаллы, соответственно с женским началом.
А инертные газы ни с чем не ассоциируются)) Шучу.Есть у людей такие «раки отшельники». Им бы только заползти в лесную сторожку и жить там в полном одиночестве. Притом быть полностью довольными таким существованием. Пол как понятие у таких людей как бы исчезает.
Ничто их не трогает, никто не может пробить броню абсолютной самодостаточности. Это удается только двум истеричным дамочкам «хееелп, помогите, ааа, что мне делать?!» Фтору и Кислороду, да и то очень ненадолго. А если отшельнику еще и мало надо (Гелий, Неон) то даже этих мадмуазелей он просто пошлет подальше с первой же встречи.
При взгляде на неинертную часть таблицы Менделеева сразу бросается в глаза большое неравенство в численности мужчин и женщин. Мужчин почему-то намного больше.
Главное, чем отличаются мужчины от женщин — это неспособностью принимать электроны. Мужское начало может только отдавать, отдавать и отдавать.
Женские элементы, наоборот как бы всеядны. Они могут как отдавать, так и принимать электроны. Можно даже сказать, что с большей охотой принимают, чем отдают. По крайней мере многие соединения, в которых неметаллы принимают электроны довольно устойчивы. Фтор и Кислород отдавать хоть что-либо не могут в принципе. Только принимать.
Закон восьми мест и двух устойчивых состояний
У каждого элемента в наружнем электронном поле есть всего 8 мест на которых в принципе могут располагаться электроны. Внутренние электронные облака почти всегда не участвуют во внешних взаимоотношениях с миром. Авот внешний/-ие слой/-и как раз выполняет/-ют эту функцию. У некоторых атомов все 8 внешних мест заполнены электронами, у других не все, у третьих там только 1-2 электрона и все, больше ничего нет
.
У тех элементов, у кторых электронов снаружи мало, соответствующие области-ячейки внешней электронной оболочки для помещения туда «жильцов» даже и не создаются.
Почему то в природе существует такой закон.
Каждый атом стремится к одному из двух устойчивых стостояний.
Либо «все есть» (женский полюс устойчивости). Все 8 мест в наружней оболочке заполнены.
Либо «ничего нет» (мужской полюс). Устойчивость по примеру «Иванушки-дурачка». Ничего нет и не надо! Зато я свободен, как перекати поле. Иди куда хочешь, делай что хочешь.
От того, сколько электронов на внешней оболочке у атома зависит его тяготение либо к мужскому полюсу, либо к женскому. Разберем все возможные варианты. Для тех, кто забыл школьную химию, напомню, что заряд — это количество отданных или принятых атомом электронов. Отданные оцениваются положительным знаком «+», Отнятые у других — отрицательным знаком «-».
1 электрон на внешней оболочке |
«Отдал и забыл!» Отдать 1 во много крат легче чем набрать еще 7 + понасоздавать для них отсутствующие орбитали. А 1 отдашь, и свобода, ура, устойчивое состояние. |
Заряд +1 |
2 электрона |
То же самое. Только сила отдачи заметно слабее. Надо отдавать 2 а не 1. |
Заряд +2 |
3 электрона |
То же самое. Еще меньше сила отдачи. |
Заряд +3 |
4 электрона |
Тут одинаково. Или 4 взять или 4 отдать. С этой позиции уже начинаются элементы неметаллы. |
Заряды +4 -4 |
5 электронов |
Добрать 3 или отдать 5. Поскольку отдать легче, чем взять и содержать в своем поле, то обе возможности практически равноправны. |
Заряды +5 -3 |
6 электронов |
Тут уже легче добрать 2 чем отдавать 6. Хотя последний вариант довольно распространен. |
Заряды +6 -2 |
7 электронов |
Однозначно добрать 1 электрон до второго устойчивого состояния выгоднее, чем раздать свои 7. Состояние добора безусловно доминирует. А отдают такие атомы крайне неохотно. |
Заряды +7 -1 |
8 электронов |
Второе устойчивое состояние. Ничего не возьму и ничего не отдам. |
Заряд 0. |
Металлы
Агрессивные металлы (заряд +1), как граждане кавказских горных народов. Очень активны, со всеми окружающими вступают в различного рода взаимодействия. И с металлами и с неметаллами.
Если захватывают женскую частичку, то никуда ее не отпускают. Очень «ревнивы» и свою половинку никому не отдают. Очень редко социально неактивны. В любой паре с женскими частицами все равно могут превращаться в водный ион и идти свободно гулять налево (щелочные металлы). При этом если находят галоген ион (маладой деффка с вах какой сиська), то легко бросают старый женский ион, выпадающий в осадок или достающийся более «слабому» мужчине. Не могут образовывать полигамные семьи, а вот полиандрические - пожалуйста.
Щелочноземельные металлы (заряд +2) чуть более спокойные. Они как кавказские не горные народы. Агрессивные, но не очень, Активные, но более умеренно. С некоторыми женскими ионами образуют прочные частицы. Достаточно ревнивы к своим половинкам, но могут уходить к более сильным женщинам и переходить в растворимое ионное состояние.
Амфотерные металлы (заряды +3+4+5+6+7+8) еще более спокойные. Как среднеевропейские мужчины. Они довольствуются практически любыми женскими ионами с которыми встречаются (редко, но имеет место быть индивидуальная несовместимость). Отдавать им надо ионов много, и поэтому женщинам довольно трудно полностью удовлетворить все потребности таких мужей. Возникают неизбежные явления «полигамии», «шведских семей», или «любовниц». Например у мужа на отдачу 4 электрона, а жена может принять только 2 или 3. Она его полностью удовлетворить не может, и активная часть мужского элемента ичень быстро находит себе дополнительную женскую часть. Как и в людском обществе, у атомов 2 женщины сразу же начинают выяснять чей это муж, и драться за него (поля «-» и «-» взаимно отталкиваются). Иногда бурно, иногда очень умеренно, так, что дело ограничивается простым расходом по разные стороны от мужчины, чтоб быть друг от друга на максимально далеком расстоянии.
Драгоценные металлы (серебро, золото, иридий, осмий, платина) весьма сходны с инертными газами. Предпочитают жить бобылем, но полностью от связей с женщинами не отказываются. Активная леди всегда может взять и в оборот. Хотя для нее это часто не лучший вариант
---
Для металлов очень характерно то, что в обществе (в растворе) они пребывают сами. То есть «как есть». Один атом и представляет собой ион. Вследствие этого какое либо общественные структуры самостоятельно (будучи их инициаторами) металлам образовывать трудно, а многим и вообще невозможно. Зато они очень охотно встраиваются в уже существующие структуры.
Общественные образования могут организовывать только амфотерные металлы. Да и то их соединения (ионы амфотерных кислот, комплексные соли) довольно слабы и часто неустойчивы, в отличие от женских прочных ионов кислот.
Неметаллы
Галогены (фтор, хлор, бром, йод, астат). Заряды -1 +7. Эти дамам совсем чуть чуть не хватает до завершенного состояния -8. Найти «настоящего сильного мужика» и быть с ним счастливыми. Ищут фтор и хлор крайне агрессивно и очень быстро, вступая в реакции буквально со всем, что имеет признаки мужского пола. Бром гораздо более спокойна. Йод и астат в чистом виде можно сказать даже слабые неметаллы. Все галогены в состоянии -1 отлично растворимы в воде. При этом характер сопровождающих их мужчин никакой роли не играет.
Все галогены кроме фтора способны образовывать ионные частицы с другими женщинами (в земных условиях это кислород) ClO4 , ВrO3 и т.д... Как бы общие женские семьи, в которых кислород как нейтральные тетушки, бабушки, сестры, дочки и прочие женщины в семье. Но все такие соединения или взрывоопасны или крайне неустойчивы.
6-я группа (Сера, кислород, Селен). Относительно менее агрессивны. В состоянии -2 практически все нерастворимы, т.е. Образуют очень прочные соединения с металлами. С неметаллами тоже образуют, но легко разлагающиеся (прочные только с кислородом). Кислород — мадам особенная, иного заряда, кроме как -2 у нее не бывает.
Сера и Селен могут отдавать кислороду по 6 электронов образуя сильные и очень прочные кислотные женские ионы SO4 SeO4 .
«Неполные» семьи SO3 SeO3 у них слабые.
5-я группа более неустойчива и разнообразна по своим свойствам чем 6-я. Это Азот, Фосфор, Мышьяк. Состояние -3 у них устойчиво только в молекуле N2, а во всех остальных либо саморазлагается, либо разбивается в кислородной среде.
Ион азотной кислоты растворим в сочетании с почти 99% ионов металлов. А ионы фосфорных и мышьяковых кислот, напротив, в 2/3 солей плохорастворимы или не растворимы вовсе.
4-я группа. Углерод и Кремний. Очень слабые неметаллы. Соли практичесик всегда нерастворимы. Углерод образует «бесцветную», как бы «блеклую» связь с себе подобными дамами, но на этой связи держится весь наш органический мир. (более активные неметаллы большие индивидуалистки). Кремний также образует не особо выдающуюся «обыкновенную» связь с кислородом и алюминием. Не ахти какими видными металлом и неметаллом. Но именно из этих связей и состоит вся Земная кора.
Единственный (точнее -ая) неметалл 3 группы (теоретические заряды -5 и +3) Бор настолько слаб, что кроме борной кислоты ничего почти не образует. Все остальные соединения легко разлагаются. Супер слабый неметалл.
---
Вся общественная жизнь в мире атомов держится на хрупких плечиках немногочисленных женских неметаллов. Несмотря на то, что их в 3 раза меньше, чем металлов, они образуют фантастическое множество разных комбинаций друг с другом и с металлами.
Неметаллы могут в обществе (растворе) быть и сами по себе, и в составе ионов кислот, и в более крупных образованиях.
Радиоактивность, изотопы
Помните, как говорил мистер Холмс о полковнике Моране: «Бывают такие деревья, которые до определенной поры растут правильно, а потом обнаруживают странные склонности в своем характере».
Вот это же явление можно наблюдать в мире атомов. Живет себе живет атом урана... Долго живет по атомным меркам. А потом, ррраз!, и превращается в свинец. И ничего с этим нельзя поделать. Как и нельзя сказать в лучшую или в худшую сторону произошло превращение. Новое ядро просто иное и все. Правда, оно всегда более простое, чем то, кторое было изначально.
Это самопроизвольный распад радиоактивных изотопов.
Некоторые характеры как бы «больны» распадом изначально. Долго не живут. Другие хоть и могут в принципе распасться, но когда это произойдет и случится ли вообще, никто не знает. Могут хоть всю жизнь так и прожить не распавшись.
Как поправить свой характер и ухаживать за ним
Изотопы (устойчивые и неустойчивые) возникают у атома тогда, когда в его ядре появляются или исчезают нейтроны.
В принципе дело может быть и в протонах, но никаких экспериментов, касательно таких превращений я не знаю. Потому пока и буду полагать, что в ядре нет появления/исчезновения новых/старых протонов.
Нейтрон сущность нейтральная, судя по его названию. Нейтральная значит неактивная. И не дающая и не берущая. Ленивая.
Вот не хочется чего то делать, леняво, сразу характер несколько размывается, стушевывается. Его мы видим только в проявлениях. А в лени ничего не видно. Все лентяи ленивы одинаково))
Если лень становится явлением не временным, а постоянным, то это все равно как если бы в ядре атома завелся лишний нейтрон. Возможно, ничего страшного, простой нерадиоактивный изотоп. А возможен и полный распад личности (резкая смена характера).
И в обратную сторону. Если человек излишне перерабатывает, изматывает себя на работе, чтобы «уколоться и забыться» от проблем, «не щадит живота своего», то у него в характере будто бы появляется лишний протон. Близкие перестают его узнавать, говоря, что он страшно изменился.
Если нейтронов хватает для стабильности, то все в порядке. А вот если нет, то трудоголик может впасть в отчаяние, запить, бросить работу. И происходит опять же разложение ядра характера на более примитивные компоненты. Начинается новая жизнь, а к старой вернуться удается очень и очень немногим.
Это как с бомжами. Только у новеньких, еще не разложившихся характером есть шанс выкарабкаться. Наняться сторожем при церкви, устроиться на работу в котельную, уехать жить в село и там же и прописаться, купив за пару копеек дом-развалюху.
Значит для поддержания и выравнивания своего характера надо не перерабатывать и не лениться сверх меры.
А еще подбирать себе неагрессивную среду обитания.
Фирма с радиоактивным от перенапряга директором так же вредна как и скопище бомжей с избытком «забей на все и расслабься». Некоторые среды прямо нашпигованы радиоактивными излучениями. Это политика, масс медиа, рок-поп-метал и иже с ними культура, большой бизнес, служба в действующей армии или бандформированиях.