Списать или учить? И как учить?

 

Первое, что надо сделать – это отказаться от сладкой иллюзии, что учителя в школе тебя чему-то там сами научат, а ты только будешь слушать и регулярно посещать занятия. Ничего подобного!

Учиться надо самому!

Хочешь в этом убедиться – спроси маму и папу, как они учились решать задачи? Кто конкретно им в этом более всего помогал (или что помогало)? Учитель, друзья, контрольные работы, чтение учебника, самостоятельные усилия? Что?

Если они попытаются отмазаться, типа, все уже забыли, попроси их вспомнить их эмоциональные впечатления о той светлой поре.

И все же, постарайтесь добиться ответа, что им больше всего помогало?

 

Дальше надо определить,

чего ты хочешь?

 

Решить данные конкретные примеры, сдать как повезет и забыть. Да сдалась она тебе, эта математика! Главное чтобы все отстали!

Научиться математике вообще (интересно ведь!), и легко решать любые задачи по ней. Потратить побольше времени, и смириться с тем, что не все станет получаться сразу?

 

Это – две разные жизненные стратегии с совершенно непохожими методами достижения цели. Обе имеют полное право на существование! По крайней мере, все люди в мире пользуются и той и другой в разных ситуациях.

 

Это и понятно. Если студент кулинарного техникума хочет только научиться готовить пирожные, а химия ему – как собаке пятая лапа, то он обязательно будет поступать по стратегии «сдать и забыть».

 

Напротив, если любитель тайцзы-цюань встретит хорошего учителя, то он запросто может поступить к нему в ученики лет этак на 8-10. Ибо ему надо, ему интересно.

Вообще то школьная стратегия с заставлением учеников «сдать и забыть» имеет интересный побочный эффект.

Пройдет несколько лет после школы и… «Никогда не думал, что мне это умение пригодится».

Разносторонне образованный человек ощущает мир более полно, может найти в нем скрытые связи, лучше понимает людей. Только такие индивидуумы и делают научные открытия, создают великие произведения искусства, становятся талантливыми общественными деятелями.

 

Итак, у тебя два пути:

 

1. Найди у кого скатать. Совершенствуйся в искусстве изготовления шпарга-лок. Обманывай с чистой совестью. Потому, что это – твоя жизнь и твой выбор, чего учить, чего нет, и чем дальше в жизни заниматься.

Уверяю тебя, что если случится так, что по жизни тебе действительно понадобится геометрия, ты сам сядешь и освоишь ее на 5+. Потому, что будешь точно знать, зачем это тебе надо.

Многие великие русские писатели и поэты имели в школе по геометрии 3 или вообще 2 (тот же А. А. Пушкин). И ничего, неплохо так жили. Люди все разные на свете, и каждому надо что-то свое.

 

2. Если ты хочешь научиться математике вообще, то, как говорят украинцы, «слухай сюды».

Чтобы овладеть этой дисциплиной легко, быстро и без посторонней помощи возьми учебники и задачники сразу за все классы. Открой оглавления, и составь классификацию геометрических задач (лучше очень подробную).

 

Например:

1.                треугольники и медианы

2.                окружности и углы

3.                параллелограммы

4.               

Или:

1.                задачи на подобие

2.                задачи на вписанный угол

3.               

В общем, придумай что-нибудь свое, самое удобное для тебя лично. Потом перерешай по каждому классу столько задач, сколько нужно, чтобы его четко усвоить. Только обязательно начинай с самых простых, чтобы потом все было точно понятно. В конце каждого раздела задавай себе вопрос наподобие: «что здесь было самое главное?», или «на что в таких задачах надо обращать внимание»… То есть подводи какой-то итог.

Когда-то я таким образом за 2 недели прошел весь курс школьной математики.

Сайт управляется системой uCoz